首页 > 学在平和 > 英语集萃

利用碎片时间提升英语的技巧

时间:2018-11-08 11:28:44  来源:http://www.pinghe.com  作者:Frank

 英语

 

在生活工作之余,我们会有很多被切割的碎片时间,对于这些时间,很多小伙伴都是在玩手机中浪费了。其实这些时间我们完全可以用来提升英语能力,就像下面这些方法,赶快学习一下吧!

 

阅读

a.阅读的一个基础是单词量,单词不够的话读书是痛苦不是享受。四级单词是最最最起码的要求。如果基础不错,建议直接看上国外报纸网站看文章,如经济学人或者纽约时报,每天不要看多,看一篇就够了。一开始碰到生词会很多,感觉很难受,但是一定要坚持,碰到所有不会的单词,都要记下来弄懂。碰到不会的单词怎么办,查韦试辞典的在线版。b.在每天坚持泛读的基础上,一定要至少用1个小时做雅思剑桥系列书的阅读题。注意做题过程中要做到以下几点(摘抄文章里生词,并牢记;摘抄好词好句;摘抄好的句子结构)。总之,精读和泛读相结合。

 

写作

其实写作和阅读是相通的,阅读提高同时写作自然会提高。a.在平时阅读的过程中,一定要有摘抄的好习惯(你自己写不出来的词、短语、句子等)。b.每天坚持用30分钟写篇文章,题目可以自定。在写的过程中有意识地用到以前摘抄过的表达。c.作文其实强调句群而不是一个一个词汇地蹦出来,但是一篇高分的文章最后看的还是词汇和语法,因为这是中国学生短期无法解决的问题,写作最后阶段可以用语料库来解决一下,就是一种语料库解决20几个题目,这样的话根据题库的轮换基本可以搞定。d.一定要坚持阅读,只有不断输入,才有高质量的输出。

 

听力

a.如果基础比较弱,选择网上有代表性的,从中间随便挑一个网站坚持练习听力即可。但是千万不要一个个都听过来。记住,开始阶段100篇文章听一遍,不如一篇文章听100遍。b.过渡期后开始用剑桥雅思系列的书籍开始练习精听。如果觉得特别吃力,在前期每篇文章听10遍,再看原文,弄清楚每个单词的意思,看完以后再听10遍以上。或者做听写训练。c.注意精听为主泛听为辅。泛听可以去找talkshow来听,譬如saturday night,在优酷或者土豆上都有。或者美国总统演讲,或ted(爱看英文演讲的同学应该对ted不陌生,每年的ted大会和环球会议汇聚了全世界科技、文学、设计、艺术等领域的杰出人物进行演讲)。优酷上就有ted专区。有iphone的同学也可以app。这样坚持3个月,以后看美剧大部分时间不需要看字幕。英语学习最好不要间断,听说读写都如此。单词每天都要复习,阅读真题每天一篇,口语每天一个真题话题,口语每天要保证半小时的口语练习时间。

上一篇: 看电影学习英语没有效果?那是你忽略了这几点!

下一篇: 纯英语环境是帮助你拿下英语的秘密武器