平和英语村
telephone 400-608-8080
免费英语学习资料 > 考试英语 > 考研

考研英语:英语 (一) 和 英语 (二) 有什么区别?

时间:2019-04-04 10:44:49  
来源:平和英语村  作者:平和英语村

 English study 13_副本.jpg

 

   

     考研英语自从2010年开始分为英语()和英语(),英语()是为高等院校和科研院所招收的硕士研究生而设置的具有选拔性质的统考科目,而英语()主要是为高等院校和科研院所招收专业学位硕士研究生而设置的具有选拔性质的统考科目。

 

一、考纲的区别

1. 语言知识

英语()没有对语法知识提出具体要求,而英语()明确注明考生必须熟练运用的基本语法知识,包括:

(1) 名词、代词的数和格的构成及其用法;

(2) 动词时态、语态的构成及其用法;

(3) 形容词和副词的比较级和最高级的构成及其用法;

(4) 常用连接词的词义及其用法;

(5) 非谓语动词(不定式、动名词、分词)的构成及其用法;

(6) 虚拟语气的构成及其用法;

(7) 各类从句(定语从句、主语从句、表语从句等)及强调句型的结构及其用法;

(8) 倒装句、插入语的结构及其用法。

2. 词汇

英语()只提出了5500词汇量的要求,并没有具体提出要求。而英语()则对词汇提出详细的要求除掌握词汇的基本含义外,考生还应掌握词汇之间的词义关系,如同义词、近义词、反义词等;掌握词汇之间的搭配关系,如动词与介词、形容词与介词、形容词与名词等;掌握词汇生成的基本知识,如词源、词根。词缀等。

此外,考研英语()的大纲还特别指出,考试是为非英语专业考生设置的。考虑到交际的需要,考生还应自行掌握与本人工作或专业相关的词汇,以及涉及个人好恶、生活习惯和宗教信仰等方面的词汇。

3. 语言技能

英语()在阅读方面给考生提出了八个能力要求,英语()只有六个能力要求。

共性的六个要求是:

· 理解主旨要义;

· 理解文中的具体信息;

· 理解文章的结构和上下文的逻辑关系;

· 根据上下文推断重要生词或词组的含义;

· 进行一定的判断和推理;

· 理解作者的意图、观点和态度。

英语()多出两个能力:

· 理解文中的概念性含义;

· 区分论点和论据。

4. 写作

英语()依然提出了四个能力要求:

做到语法、拼写、标点正确,用词恰当;

遵循文章的特定文体格式;

合理组织文章结构,使其内容统一、连贯;

根据写作目的和特定读者,恰当选用语域。

英语()的写作要求相对没那么具体,要求所写短文应中心思想明确、切中题意、结构清晰、条理清楚、用词恰当、无明显语言错误。

 

二、题型的区别

1. 完形填空

英语()的文章相对较短,长度为240~280个单词;英语()的文章长度大约为350个单词。

2. 阅读理解A

英语()四篇文章长度大约为1600个单词,英语()则稍短大约为1500个单词。

3. 阅读理解B

英语()的备选题型是75的选择搭配题、排序题和概述大意题。而英语()的两种备选题型分别是多项对应和小标题对应。

4. 英译汉

英语()要求考生阅读一篇约400词的文章,并将其中5个划线部分(150)译成汉语,一共为10分。英语()则要求考生阅读长度为150词左右的一个或几个英语段落,并将其全部译成汉语,一共15分。

5. 写作

英语()和英语()题型基本一样,分为小作文和大作文。小作文都是应用文写作,但大作文,英语()多是图画作文,英语()多是图表作文。分值上英语()30分,英语()25分。

 


本文链接:https://www.pinghe.com/study/examination/postgraduate/2019-04-04/103617.html
推荐资讯
或许你想