首页 > 学在平和 > 学员风采

国学×英语,竟然也能谱写如此美丽的诗篇!

时间:2016-11-28 18:29:24  来源:  作者:Tanya

   当“和而不同”的全球文化观念,不断渗透到我们的生活中的当中,我们过情人节、感恩节、圣诞节,钟情于星巴克咖啡……却鲜有年轻人喜欢品茶,阅读千年古书,继承传统文化的人更是少之又少。然而,在现代教育体制外,我们的身边却有这么一股力量悄然兴起:在最古香古色的学堂,他们学习最具经典的三字经、弟子规,传承最博大精深的中华文化。这个地方的名字叫——私塾。

IMG_4995_副本.jpg

 
 
Frank:愿意一直坚守传承国学
 
 
《从百草园到三味书屋》的私塾先生给我们留下了深刻的印象:既是学识渊博的宿儒,又严而可亲、严而可敬。来自上海悦谦学堂的Frank也是这样一位和蔼可亲的私塾老师。
 
IMG_4982._副本.jpg
 
     因为喜欢国学,进入大学后,航空专业的Frank毅然参加了国学社。在不断了解国学的过程中,Frank发现自己越来越喜欢国学,甚至萌生了当国学老师的冲动。毕业后,Frank更凭借努力进入上海的悦谦学堂,成为一名真正的私塾老师。但Frank隐隐觉得在英语全球化的今天,私塾学堂不应止于单纯学习国学,更需要培养学以致用的人才。他想,当国学遇上英语,又会碰撞出什么样的火花呢?
 
IMG_1307_副本.jpg
    
  终于,Frank带着对英语学习的憧憬,在今年9月份只身一人坐飞机来到珠海平和英语村浸泡,他一下子就被这里风趣活跃的课堂气氛吸引了。私塾学校是一对一的教学模式,但 Frank发现GLV的小班教学更能让自己快速融入课堂,还可以接触不同的人群,彼此分享各自的经历与文化价值,这与私塾学校有很大的不同。 
 
IMG_1275_副本.jpg
 
      文化没有国籍之分,热爱传统文化的同时,我们更应该兼怀一颗包容和接纳的心,吸收多元优秀的外来文化。Frank坦言在GLV学习的这段时间,自己就从外教身上学到了很多有趣的实用教学法,一定要把这种方法带到私塾的课堂中,让学生真正在轻松愉快的环境中快乐学习。
IMG_1287_副本.jpg
 
      传承是一份热爱,更是一份使命;但传承不是一个人的孤注,而是一群人的守望。Frank 希望自己能够尽快学好英语,有朝一日带着博大精深的中华文化,与世界对话,用自己的真诚和热情,去感染更多人学习国学文化,把这盏国学的灯火延续下去。从Frank的眼中,我们看到了一位国学传承者的坚守。
 今天我们喝可乐,喝星巴克,但我们仍然最爱茶。正如我们看美国大片、过外国节日,但我们最难忘怀的还是中华传统文化。在很多经典文化渐渐淡出视线的今天,多么庆幸还能有这样一群传承者在坚守着。正如Frank所说,这盏国学文化的灯火,不应熄灭。
 
IMG_5745_副本.jpg
 
Frank与同学的毕业合照
QQ截图20161202103530.jpg
 
QQ截图20161202101224.jpg 
QQ截图20161202101238.jpg

 

上一篇: 想说却说不出口的滋味,我也有过~

下一篇: 一个决定,改变一生——我是国学的守望者!