首页 > 关于我们 > 最新资讯

平和英语村:英语口语该如何提高?

时间:2017-05-09 17:28:24  来源:http://www.pinghe.com  作者:Cara

 
        学了那么多年的英语,背了那么多页的单词,啃了那么多道的完形填空、阅读理解,每当面对老外或者工作上需要开口说英语的时候,却依然哑巴吃黄连,有苦说不出。虽然现在在k12的教学中逐渐削弱英语的“考试功能”,加入了口语应用方面的功能,但英语口语的提升似乎更需要我们在语言环境或心理上有些改变或突破。那么如何跟哑巴英语说Bye bye?不妨看看小编走访后的体验总结:
 
扎实的英语基础,系统学习才是正道
 
       如何提高英语口语是在学习英语中的一个常规问题,很多人被问到这问题的时候,都会说“你可以去英语角找个伙伴练练啊”, “你要多读多听”,“唱英文歌看英文电影会对你有帮助”……虽说这些答案并没有错,只是,我们必须清楚明白:要去练习、多读多听、唱英文歌看英文电影的前提是,你必须把英语基础学扎实。是的,你还是需要去背单词、学语法、记时态……因为这是成功学习英语的基础。巧妇难为无米之炊,只有系统而踏实地去学习英语基础,学习每个单词的发音,每个语法的应用,每种对话的适用情景等等,才能为自己搭建坚固的知识储备墙。学习英语基础技能就像为一道佳肴准备食材,食材足够了,说起英语来才会有“料”。
 
6EF2.tmp.jpg
 
       我们可以举个有趣的例子,当遇到一个很帅的小伙子,我们都知道,最常见的英语表达是:“you are so handsome!”但,世上有这么多种“帅”,在我们博大精深的中文里你可以一口气说出好几种:“小鲜肉”“酷”“型男”“有魅力”……那么,如果你英语的“道行”不深,你就根本不知道原来在英语里也有不同表达“帅”的方法:Mature Man(老练的帅气)、Bad  Boy(叛逆的帅)、chiseled( 轮廓分明)、Teeny  Boppers(小鲜肉)……看吧,如果英语基础太薄弱,就只能掉进“you are so handsome!”如此词穷而尴尬的坎,你的英语口语又如何精彩呢?
 
融入母语式语言环境,说地道英语
 
       把英语口语提高到理想的效果,就像盖高楼,当英语基础技能积累到一定程度的时候,说明你英语口语的那座高楼已经打好地基了,接下来我们更需要的是融入母语式语言环境。当然,你可以选择到英语国家留学,但如果没有足够自信的英语技能基础,或许效果就会大打折扣,因为有语言专家研究发现,如果本身英语水平不是很高,到国外因为环境所迫而不得不用英语沟通,这反而不利于英语初学者的语言水平提高。
 
218C.tmp.jpg
 
        其实,这里想要强调的“母语式语言环境”,是那种学生可以在相对纯正的英语环境中系统学习(完成基础积累),并能学以致用的学习场所,在这场所,你将食、住、学全面接触英语,或者这就是平和英语村实践多年并行之有效的“浸泡式学习法”。这种学习法认为:习得英语,就像游泳,不下水总不能学会换气,更不可能畅游;不浸泡,不将英语充分接触、内化,就不能实时地学以致用,将英语融入生活或工作,并从中发现问题。我们发现,在母语式语言环境(非国外游学)中学习的学生更容易在相对短期内高效地提升英语水平。
 
建立英语思维,自信勇敢地开口说
 
        很多已经掌握了基本英语技能的英语学习者或许都不能随时随地随心地开口说英语,因为他们会有很强烈的心理负担:“这个该怎么说才好?”“万一说错了怎么办?”“我的发音会不会被人取笑?”“我这样说对不对……”为什么会有这些顾虑?在日常生活中,简单的英语表达早已在课堂上学习过,为什么还是难以开口?或许就是因为我们没有建立完善的英语思维。就像上述所说的在浸泡式母语环境中,由于食住行都使用英语,渐渐地,在这语言环境的驱动下,我们的耳朵会与英语产生自然反应,我们的思考方式不再是“英语-中文-英语”,而是“英语-英语”,英语思维一旦成功建立,说英语就会如呼吸、喝水般简单自然。
 
C9F9.tmp.jpg
 
        在全日制浸泡式的学习环境下建立英语思维自然更加容易,但也不是一蹴而就的事情。确实,不管身在何处,学习一门新的语言首先需要的是你的自信与勇敢。只要你勇敢地迈出第一步,哪怕只是蹦出一个单词,你也已经成功了,而在你为自己的小小进步为窃喜的时候,你的自信就会慢慢开始建立了。如果你所处的学习环境,有志同道合、水平相当的同伴,有随时为你纠正发音、发现错误的外教或其他老师,你将会进步更快,因为你会发现,你的每一次出错都有人帮助修正,你的每一次努力都有人认可,那么,“提高英语口语,让说英语如说母语般简单”这样的愿望就不难实现了。
 
9013.tmp.jpg

上一篇: 封闭式外语培训:让你全身心拥抱英语

下一篇: “和粉会”积分清零通知